السلام عليكم و رحمة الله و بركاته نادية كدار ترحب بزوارها الكرام وتتمنى ان ينال الموقع رضاكم

vendredi 18 mai 2012

زلابية




الدقيق الممتاز 650جرام شوي ملح مسكة حرة(مستكة) ربع ملعقة من النافع مطحون(ينسون) ملعقة فنيلا 2ملاعق من الزنجلان (سمسم)مطحون ريت للقلي ملعقة كبيرة ماء زهر

في اناء نخلط جميع المكونات نضيف الماء بالتدريج حتى تصبح سائلة تترك ترتاح ربع ساعةنضع الزيت في مقلات على النار نضيف العجين بواسطة دواز او ابريق مباشرة في الزيت ونتركها حتي تتحمر من الوجهين ثن توضع مباشرة في العسل تقدم مرشوشة بالزنجلان 

jeudi 17 mai 2012

وفاة وردة الجزائرية بسكتة قلبية

وفاة الفنانة المطربة وردة الجزائرية منذ ثلاث ساعات فقط اثر تعرضها سكتة قلبيه فى منزلها فى القاهرة توفت وردة الجزائرية عن عمر يناهز الثلاثة والسبعين وقد أمر عبد العزيز بو تفليقة الرئيس الجزائرى الحالى بدفن جثة الفنانة وردة الجزائرية فى وطنها الاصلى الجزائر وسوف يقوم بأجراءات نقل جثة المطربة الراحلة وردة الجزائرية ابنها رياض القصري بداية من الغد الجمعة الموافق 18 من شهر مايو الحالى وجدير بالذكر ان المطربة وردة ولدت فى فرنسا لأب جزائرى و أم لبنانية فى عام 1939 واسمها الحقيقى وردة فتوكى


                                                                   ان لله وانا اليه راجعون

حلوى دالكرموصة



المقادير لتحضير الحشو ..

  500غرام من عجينة التمر-
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
  50غرام من  جنجلان (السمسم-)


لتحضير العجينة-
  250غرام من الزبدة-
  50غرام من السكر بودرة
كأس شاي من ماء الزهر-
مسحوق ملون أخضر-
الطحين حسب الخليط-
 
طريقة التحضير..

يحمر الجلجلان جيدا في مقلاة
تمزج في اناء عجينة التمر مع القرفة المدقوقة والجلجلان  المحمر
ثم نعمل من العجينة المحضرة كويرات صغيرة في حجم الزيتونة

لتحضير العجينة..

يضرب في اناء الزبدة مع السكر  حتى الحصول على كريم ثم نضيف ماء الزهر و يمزج الكل جيدا نصب الطحين شيئا فشيئا مع الدعك حتى الحصول على عجينة متجانسة و متماسكة ثم نضيف شيئا فشيئا الملون الأخضر لتعطي لون التين ثم تدعك العجينة بقوة بكف اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح لينة

نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تسطح كل واحدة بالمدلك  فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة رقيقة و تقطع بقاطع الحلوى الدائري في قطر ستة سنتم ثم نوضع وسط كل اسطوانة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق و تلف لإعطائها شكل ثمرة التين و نفس العملية نقوم بها حتى استكمال العجينة و الحشو و تثقب بواسطة ابرة و تصفف في نفس الوقت فوق صنية الفرن  مدهونة بالزيت

تدخل الصنية  إلى الفرن و تطهى الحلوى تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة
و تستخرج من الفرن و تترك حتى تبرد ثمتقدم

سردين على شكل كراتان

كيلو سردين منقي ومنزوع منو الشوك 100جرام شبلير(شبورة)خبز محمر ومطحون)100جرام فرماج احمر مطحون (جبن)2بيضات مخفوقين قليل من البقدونس مفرومزيت زتون ملح فلفل اسود زبدة

في اناءنخلط الشبلير مع الملح فلفل اسود بقدونس فرماج نخلط حتى تنسجم العناصر ندهن الصينيةالفرن بالزبدة ونصفف قطع السردين ملتصقة ببعضها نرشهها بنصف كمية الخليط ثم نصفف طبقة اخرى من السردين بنفس الطريقة نسقيها بملعقتين من زيت الزتون ونرشها بما تبقى من الخليط ندخلها لفرن ساخن حتى تنضج ثم نخرجها ونسقيها بالبيض المخفوق ونعيد ادخالها للفرن حتى ينضج البيض

السفة بالرز

ملعقة صغيرة من السكر 2 زلايف(زبدية)رز 3 ملاعق كبيرة زبدة 5 زلايف ماءللتزين/ اللوزمسلوق ومقشر ومقلي سكر بودرة ( كلاصي)القرفةفي طنجرةفوق نار هادئة نضع الارز مع الزبدة ونحرك من حين لاخرنضيف الماء ونتركه ليتبخر كليا مع التحريك من حين لاخر نضيف السكر ونحركه حتى الدوبان نضيف الماء عند الحاجة يصفف الارز في طبق التقديم على شكل هرم ويزبن باللوز و السكر والقرفة شهبة طيبة

mercredi 16 mai 2012

تحضير المدفونة


المخ بيني

بصلة صغيرة عصير حامضة 3 اعواد قرنفل قليل من فلفل اسود 1مخ بقري 2ملاعق كبار خل  شوي ملح زيت للقلي

نضع المخ في اناء  ونغطيه بالماءنضيف الخل ونتركهيترقد مدة نص ساعة ثم نصفيه ونزيل عنه القشور والعروق

في طنجرةنغلي الماء مع قليل من الملح  البصل القرنفل الفلفل اسود عصير الحامض ونصلق فيه المخ مدة 10 دقائق

في اناء نخلط البيض البقدونس مفروم الفلفل اسود  قليل من الملح والدقيق حتى تنسجم العناصر نقطع المخ الى شرائح نغطسها في خليط البيض ونقليها في الزيت الغليان حتى تتحمر من جميع الجهات  وتقدم