السلام عليكم و رحمة الله و بركاته نادية كدار ترحب بزوارها الكرام وتتمنى ان ينال الموقع رضاكم

lundi 28 mai 2012

الهركمة بالقمح والحمص

كراع عجل 250جرام بصل150جرام حمص منقوع (مفزك) راس ثومملح فلفل اسود حسب الدوق 150جرام قمح ملعقة كركم ملعقة ببريكة(تحميرة) عود قرفة كزبرة وبقدونس مربوط كاس صغير مخلط بين زيت العادية وزيت زتون  فلفل حار اختياري

نضع قطع الكرعينفي طنجرة الضغط نضيفالحمص البصل مقطع فصوص الثوم كزبرة وبقدونس مربوط الزيت مع جميع التوابل نضيف الماء ونتركه 40 دقيقة  نضيف القمح والفلفل الحارنتركه ينضج25 دقيقة تقريبا

dimanche 27 mai 2012

قطبان بسمك الفرخ

سمك الفرخ 500جرام شرمولة ديال الحوت فلفلة خضراء و اخرى حمراء و صفراء 3حبات خيزوحبة بطاطس150جراممن الرز

نغسلو السمك نقطعوه الى مربعات متوسطة نضعها غي اناءنضيفله ملعقة كبيرة من شرمولة ديال الحوتونخلطوه جيدا نسلق الرزثم نشحروه في مقلات مع ملعقة من شرمولة الحوتونحتفض بيه نسلق الجزر والبطاطس ثم نقطعهماالى قطع صغيرة ونشحروها مع ملعقة كبيرة من شرمولة ديال الحوت نصفف قطع السمك في قطبان ونفصل بين بعضها بقطع الفلفل ثم نشويهاالى ان تنضج تقدم مع الرز والخضر لمشرملة المحضرة سابقا

mardi 22 mai 2012

لتساقط الشعر والصلع

هذه الوصفات مفيدة لتساقط الشعر والصلع :
ايضا من اجل تحفيز البويصلات يستخدم محلول مغلي الحلبة وعصير الثوم والبصل النيء.
نغلي الحلبة مع البابونج والعسل ونخالة القمح (الردة) وذلك بنسبة متساوية وعند تحضير هذا يشرب منه كوب يوميا مع غسل الشعر بهذا المغلي مرتان اسبوعيا للشعر الدهني..ومرة للشعر العادي والجاف .. شرط ان يعرض الشعر لاشعة الشمس عند وضع ماء المغلي عليه لمدة تترواح ما بين 20 - 40 دقيقة ويستمر على هذه الوصفة مدة 6 اسابيع وستظهر النتيجة ايجابية باذن الله .

وصفة لزيادة الوزن


  ربع كيلواللوز +  ربع كيلو كاوكاو +ربع كيلو الكركاع (عين الجمل)+ربع كيلو الصوجا +ربع كيلو ايلان +ريع كيلو زريعت الكتان +2 كوزات (جوزة الطيب)+رابعة من الزنجلان..
الطريقة : نحمرو جميع هذه المقادير ونطحنوهم ونخلطوهم مع  العسل أو الشكلاط  او المربى. ونحركوجيدا تاكل  ملعقة 3مرات في اليوم

samedi 19 mai 2012

العجينة المورقة المالحة

الدقيق 750 جرام ملح كوزة محكوكة  نص ملعقة فلفل اسود 60جرام من جبن محكوك 400جرام من الزبدة العادية 250جرام من الزبدة مركرين ماء بارد للعجن







يخلط الدقيق مع الملح  والكوزة و الفلفل اسود والجبن يجوف الوسط ويوضع مقدار 100جرام من الزبدة العادية المقطعة اطراف صغيرة وتجمع بالماء بعد >لك تطلق العجينة على شكل دائري  توضع المركرين وما تبقى من الزبدة العادية وسط العجينة وتطوى الدائرة على اربعة مثل الضرف تطلق بالمدلك على شكل مستطيل ثم تطوى ثلاثة بالطول تكرر ه>ه العملية 5 مرات دائما في اتجاه واحد تلف بقطعة من البلاستيك وتدخل في مجمد الثلاجة لمدة نصف ساعة

مثلثات بالكشير والبصل

تاخدي العجينة المورقة 
الحشوة 3بصلات متوسطين الحجم مبشورين فلفل اسود قليل ملح نص كاس زيت 200جرام كشير احمر حار
للتزيين  اصفر البيض الكيتشوب للتزين

في مقلاة يحمر البصل حتى يتلين يضاف اليه الفلفل اسودملح الزيت بعد دلك يضاف الكاشير محكوك ويخلط الكل جيداويترك يبرد  تبسط العجينة المورقة  فوق مائدةمرشوشة بالطحين ثم تقطع مربعات يعمل قليل من الحشوة في الوسط ثم تطوى لاعطائها شكل مثلث يشد جوانبه جيدا و>لك بالضغط بالاصبع تدهن باصفر البيض وتدخل في الفرن ساخن جدا حتى تنتفخ وتتخمر تزين بالكيتشوب على شكل خطوط 
                   ممكن تستيدلين العجينة المورقة  ب ورقة البسطيلة

موضى


vendredi 18 mai 2012

قطبان سمك

سمك  الطون او اي سمك تفضلوه تكون فيه اللحم   يعني مهبر500 جرام ملعقة كزبرة وبقدونس 1ملعقة من زيت زتون ملعقة زنجبيل مبشور شوي فلفل اسود ملح حسب الدوق حبة طماطم فلفل اخضر حلو بصل مفروم

في اناء نضع مكعبات سمك كزبرة بقدزنس بصل ملح زنجبيل الزيت يخلط الكل ويترك مدة ساعة  نصفف قطع السمك والفلفل والطماطم في قطبان نشويه في الشواية  نقدمه مع الطماطم والخيار

عصير بالفواكه الصفراء

حبتان اجاص 2حبات خوخ حبة مانك قليل من المشماش عصير 2 برتقالات كبار 4ملاعق كبار سكر
نغسل الفواكه ونقطعها قطع متوسطة نضعها في اناء نرشها بالسكر ونتركها قليلا نضعها في طنجرة نضيف لها ملعقتين من الماء عصير البرتقال ونتركها تطهى لمدة 10 دقائق  نتركها تبرد ثم نطحنها في الخلاط حتى نحصل على عصير كتيف ندخله الى الثلاجة ليبرد الى حين الاستعمال

زلابية




الدقيق الممتاز 650جرام شوي ملح مسكة حرة(مستكة) ربع ملعقة من النافع مطحون(ينسون) ملعقة فنيلا 2ملاعق من الزنجلان (سمسم)مطحون ريت للقلي ملعقة كبيرة ماء زهر

في اناء نخلط جميع المكونات نضيف الماء بالتدريج حتى تصبح سائلة تترك ترتاح ربع ساعةنضع الزيت في مقلات على النار نضيف العجين بواسطة دواز او ابريق مباشرة في الزيت ونتركها حتي تتحمر من الوجهين ثن توضع مباشرة في العسل تقدم مرشوشة بالزنجلان 

jeudi 17 mai 2012

وفاة وردة الجزائرية بسكتة قلبية

وفاة الفنانة المطربة وردة الجزائرية منذ ثلاث ساعات فقط اثر تعرضها سكتة قلبيه فى منزلها فى القاهرة توفت وردة الجزائرية عن عمر يناهز الثلاثة والسبعين وقد أمر عبد العزيز بو تفليقة الرئيس الجزائرى الحالى بدفن جثة الفنانة وردة الجزائرية فى وطنها الاصلى الجزائر وسوف يقوم بأجراءات نقل جثة المطربة الراحلة وردة الجزائرية ابنها رياض القصري بداية من الغد الجمعة الموافق 18 من شهر مايو الحالى وجدير بالذكر ان المطربة وردة ولدت فى فرنسا لأب جزائرى و أم لبنانية فى عام 1939 واسمها الحقيقى وردة فتوكى


                                                                   ان لله وانا اليه راجعون

حلوى دالكرموصة



المقادير لتحضير الحشو ..

  500غرام من عجينة التمر-
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
  50غرام من  جنجلان (السمسم-)


لتحضير العجينة-
  250غرام من الزبدة-
  50غرام من السكر بودرة
كأس شاي من ماء الزهر-
مسحوق ملون أخضر-
الطحين حسب الخليط-
 
طريقة التحضير..

يحمر الجلجلان جيدا في مقلاة
تمزج في اناء عجينة التمر مع القرفة المدقوقة والجلجلان  المحمر
ثم نعمل من العجينة المحضرة كويرات صغيرة في حجم الزيتونة

لتحضير العجينة..

يضرب في اناء الزبدة مع السكر  حتى الحصول على كريم ثم نضيف ماء الزهر و يمزج الكل جيدا نصب الطحين شيئا فشيئا مع الدعك حتى الحصول على عجينة متجانسة و متماسكة ثم نضيف شيئا فشيئا الملون الأخضر لتعطي لون التين ثم تدعك العجينة بقوة بكف اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح لينة

نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تسطح كل واحدة بالمدلك  فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة رقيقة و تقطع بقاطع الحلوى الدائري في قطر ستة سنتم ثم نوضع وسط كل اسطوانة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق و تلف لإعطائها شكل ثمرة التين و نفس العملية نقوم بها حتى استكمال العجينة و الحشو و تثقب بواسطة ابرة و تصفف في نفس الوقت فوق صنية الفرن  مدهونة بالزيت

تدخل الصنية  إلى الفرن و تطهى الحلوى تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة
و تستخرج من الفرن و تترك حتى تبرد ثمتقدم

سردين على شكل كراتان

كيلو سردين منقي ومنزوع منو الشوك 100جرام شبلير(شبورة)خبز محمر ومطحون)100جرام فرماج احمر مطحون (جبن)2بيضات مخفوقين قليل من البقدونس مفرومزيت زتون ملح فلفل اسود زبدة

في اناءنخلط الشبلير مع الملح فلفل اسود بقدونس فرماج نخلط حتى تنسجم العناصر ندهن الصينيةالفرن بالزبدة ونصفف قطع السردين ملتصقة ببعضها نرشهها بنصف كمية الخليط ثم نصفف طبقة اخرى من السردين بنفس الطريقة نسقيها بملعقتين من زيت الزتون ونرشها بما تبقى من الخليط ندخلها لفرن ساخن حتى تنضج ثم نخرجها ونسقيها بالبيض المخفوق ونعيد ادخالها للفرن حتى ينضج البيض

السفة بالرز

ملعقة صغيرة من السكر 2 زلايف(زبدية)رز 3 ملاعق كبيرة زبدة 5 زلايف ماءللتزين/ اللوزمسلوق ومقشر ومقلي سكر بودرة ( كلاصي)القرفةفي طنجرةفوق نار هادئة نضع الارز مع الزبدة ونحرك من حين لاخرنضيف الماء ونتركه ليتبخر كليا مع التحريك من حين لاخر نضيف السكر ونحركه حتى الدوبان نضيف الماء عند الحاجة يصفف الارز في طبق التقديم على شكل هرم ويزبن باللوز و السكر والقرفة شهبة طيبة

mercredi 16 mai 2012

تحضير المدفونة


المخ بيني

بصلة صغيرة عصير حامضة 3 اعواد قرنفل قليل من فلفل اسود 1مخ بقري 2ملاعق كبار خل  شوي ملح زيت للقلي

نضع المخ في اناء  ونغطيه بالماءنضيف الخل ونتركهيترقد مدة نص ساعة ثم نصفيه ونزيل عنه القشور والعروق

في طنجرةنغلي الماء مع قليل من الملح  البصل القرنفل الفلفل اسود عصير الحامض ونصلق فيه المخ مدة 10 دقائق

في اناء نخلط البيض البقدونس مفروم الفلفل اسود  قليل من الملح والدقيق حتى تنسجم العناصر نقطع المخ الى شرائح نغطسها في خليط البيض ونقليها في الزيت الغليان حتى تتحمر من جميع الجهات  وتقدم

mardi 15 mai 2012

الفقاص

  •  زلافة متوسطة زيت + زلافة متوسطة سنيدة + 6 بيضات + 125 غ لوز مهرمش + شوية من زنجلان صاين محمر + خمارة حمراء + ملح + الطحين حسب الخليط + نصف كاس ماء الزهر الطريقة كنخلط المقادير كاملة والعجينة تكون منساجمة وندير منها قضبان ونخليه يرتاح شوية وندهنو ببيضة مخلطة مع قهوة سريعة الدوبان وندوز عليه الفورشيط من الفوق وندخلو الفرن اطيب نصف طيبة وملي نخرجو نغطيه بزيف وفوق منو بلاستيكة ونخليه حتى الصباح عاد نقطعو وندخلو اكمل الطياب

سمك في الفرن

سمكة كبيرة نوع الشرغو  بصلة مشلضة 3حبات طماطم 3حبات كرعة طويلة(الكوسة) 2فصوص ثوم قليل من الزيتون الاسود حامضة معصرة قليل من الحبق ملح فلفل اسود
نغسل السمكة ندهنها من الداخل والخارج بالملح والفلفل اسود والحامض(اللمون)ثم نتركها ترتاح في مقلات نشحر البصل مع ملعقتين من زيت الزتون وقليل الملح والفلفل اسود والثوم حتى تلين نضيف الكوسة مقطعة دوائر مع ما تبقى من عصير  الحامض ونشحر الكل حتى تلين الكوسة اي الكرعة في طاوة ديال الفران نبصط البصل و الكوسة و الطماطم مقطعة شرائح الزيتون اسود من غير عضم ثم السمكة في الوسط قليل جدا من الماء نكبوه في جنب الطاوة نرش السمكة بملعقتين من زيت الزتون وقليل من الحباق مقطع وتطهى في فرن ساخن حتى تنضج