السلام عليكم و رحمة الله و بركاته نادية كدار ترحب بزوارها الكرام وتتمنى ان ينال الموقع رضاكم

mardi 26 juin 2012

كعك




المقادير 2 كيسان الزيت  2كيسان الماء دافئ  2كيسان سنيدة  2خمارات كاس بين الجنجلان والنافع شوية الملح ملعقة الزبدة كبيرة 
.الدقيق (حسب الخليط) 1بيضة واحدة




نضع في ايناء البيض والزيت السنيدة الماء الزنجلان النافع قبصة ملح الزبدة نخلط الكل جيدا ثم نضيف اليه الدقيق والخميرة  حتى يجمع الخليط ونشكل منه كويرات

ثم ندخلها للفرن و بالصحة و الراحة

mardi 19 juin 2012

بيني

بيضة واحدة 500جرام دقيق 100جرام سكر شوي ملح  1خميرة الحلوى شوي خميرة ديال الخبز 

نعجنوه بحليب دافئ و نخليوها قاسحو وندلكوها ب 150جرام زبدة  نخليوها ترتاح شوية عاد نسرحوها ونطبعوها ونغطيوها ونخليوها تخمر   ونقليوها في الزيت ونفندوها في السكر  مخلط مع لفني 





samedi 16 juin 2012

عصير الباربا


باربا مسلوقة اللبن ليس الحليب السكر حسب الظوق يطحن في الخلاط و يقدم بارا

ترقيد الليمون الحامض

ترقيد الليمون الحامض

المقادير

- 5 كلغ من الليمون الحامض
- ملح

طريقة التحضير

- يغسل الليمون، ونشقه إلى أربع دون فصله ونضع في وسط كل ليمونة معلقة من الملح ويحتفظ به في وسط علب من الزجاج حتى يصبح جاهزا للإستعمال.

السمن البلدي المغربي


زبدة
زعتر
ماء
ملح


الطريقة:

- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق .
- ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة .
- ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر .
- اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح .
- ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة .
- ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل

زيتون اسود

كيلو زيتون اسود كيلو ملح خشن قليل زيت زيتون يغسل ويضاف له الملح ونضعه في كيس خيش ويتقل بالحجر وبعد اسابيع يخرج ويوضع في الشمس ويدهن بالزيت و يصبح جاهز للاكل

القديد


2 كيلو لحم مقطع قطع متوسطة
ربع كيلو من الشحم المدقوق
2 كؤوس صغار من الزيت
2 معالق كبار من كزبرة حبوب
الثوم كورة كبيرة
الملح حسب الدوق
الطريقة
تخلط اللحم بالثوم و الكزبرة و الملح وقليل من الزيت جيدا وتترك تترقد.
في طنجرة نعملو الشحم المدقوق الزيت واللحم من دون اضافة الماء ونعملوه على نار مهيلة الى ان ينضج. ونتركه على النار لمدة 3 او4 دقائق من دون غطاء الطنجرة . .وتقدم كما هي او مع البيض مع الوبية العدس وبالصحة والعافية.
ملاحضة يمكن ان تحفضيها مدة شهرين.